ДУДНИК(Angelica), род двулетних и многолетних травянистых растений семейства зонтичных. Стебли высокие, трубчатые, слабоветвистые. Листья очередные, 2- или 3-перистые, с хорошо развитым влагалищем. Цветки мелкие белые, розоватые или желтоватые, в крупных сложных зонтиках. Тычинок 5. Пыльца серая. Нектароносная ткань в виде диска расположена у основания цветка. Пчёлы собирают с ДУДНИКа нектар и пыльцу. В России около 30 видов.
ДУДНИК лекарственный, или дягиль (A. archangelica), — растение вы. 1,5-2,5 м, Листья крупные; прикорневые на длинных черешках, верхние сидячие, с сильно вздутым влагалищем. Цветки желтовато-зелёные. Произрастает рассеянно или небольшими куртинами на пойменных лугах, травяных болотах, в ущельях, по кустарникам и опушкам в Европ. части, Зап. Сибири, на Кавказе. Цветёт во 2-й пол. лета, 20—25 суток. Нектар, выделяемый 100 цветками за сутки содержит в ср. 13 мг сахара. Медовая продуктивность около 300 кг с 1 га.
ДУДНИК сибирский (A. decurrens) — растение высотой до 2,5—3,5 м. Цветки зеленоватые, в шаровидных зонтиках. Отдельные растения образуют 15—18 тыс. цветков. Произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке, иногда образует крупные куртины. Цветёт в июле, около 25 суток. Нектар, выделяемый 100 цветками за сутки, содержит 9,4—23,4 мг сахара. Во время цветения с ДУДНИКа сибирского пчелиная семья за день заготавливает 6-8 кг мёда. Медовая продуктивность 170—520 кг с 1 га.
ДУДНИК лесной (A. sylvestris) — растение высотой до 2 м.Цветки в полушарообразных, щитковидных зонтиках, живут 3 суток. Растёт рассеянно или небольшими зарослями на лесных полянах, лугах, травяных болотах в Европ. части и Сибири. Цветёт во 2-й пол. лета, около 30 суток. Содержание сахара в нектаре, выделяемом 100 цветками за сутки, 9,7 мг (Белоруссия), 3,6—7,4 мг (Горный Алтай), 9—20 мг (Красноярский кр.). Во время цветения ДУДНИКа лесного пчелиная семья за день заготавливает до 5—9 кг мёда (Кемеровская обл.). Медовая продуктивность в Европ. части 80—120 кг, в Сибири 200-300 кг с 1 га. На Дальнем Востоке хорошими медоносами являются ДУДНИК амурский (A. amurensis), ДУДНИК даурский (A. dahurica), ДУДНИК Максимовича (A. maximowiczii) и др. Цветут они в июле- августе. Дают много нектара и пыльцы, хорошо посещаются пчёлами. Мёд с ДУДНИКа светло-янтарный или красноватый, вкусовые качества несколько ниже по сравнению с др. медами, кристаллизуется медленно.
Дудник лекарственный относится к съедобным травам, способствует пищеварению. Вымытые и высушенные корни измельчают в порошок и добавляют в тесто, соусы, посыпают им мясо при жарении (за 5-7 мин до готовности); высушенные при комнатной температуре семена используют для ароматизации первых блюд.