Мёд, который перегрели | Ларек с Мёдом
CqQRcNeHAv
Главная -> Интересное -> Как выглядит перегретый мёд

Как выглядит перегретый мёд

Перегретый мёд

Мёд очень полезное и вкусное лакомство, в нем много витаминов и полезных элементов. Однако этот дар природы очень легко испортить и превратить в бесполезную карамель. К сожалению, многие любители меда по незнанию теряют всю пользу продукта, например, когда кладут его в горячий чай. Все витамины разрушаются при температуре больше 40 градусов. Поэтому чай нужно пить вприкуску с медом, вдыхая цветочный аромат и теплую атмосферу домашнего чаепития.

[adsense1]

Так же на рынке меда есть нерадивые продавцы, которые мёд перегревают в надежде получить продукт надлежащего цвета и консистенции. Как правило, через 3-6 месяцев, после медосбора, мёд засахаривается (садится). Он становится густой, теряет свою прозрачность и текучесть. Порой такой мёд и из банки то не достанешь, то железную ложку погнешь, то деревянную сломаешь, настолько он становится твердым. Фасовать на продажу такой мёд очень проблемно. Вот продавцы и начинают его греть. И все бы ничего, если мёд правильно распустить (сделать жидким), но кто-то ставит на печи, кто-то в духовки, некоторые потребители ставят его в микроволновки, там он быстро становится жидким и светленьким, но и бесполезным тоже.

Как декристаллизовать мёд?

По правилам мёд распускают на водяной бане. Берут большую кастрюлю, наливают воду, нагревают ее до 40 градусов, не больше, а затем ставят туда мёд в плотно закрытой таре. Вода должна перекрывать не менее 2/3 банки, можно по горлышко. Необходимо иметь градусник, чтобы не допустить перегрева воды. Этот процесс довольно длительный и занимает примерно 4-6 часов. Каждые 2 часа мёд можно слегка помешивать, чтобы прогрев происходил равномерно. После декристаллизации кристаллы глюкозы растают, мёд станет жидким и приобретет первозданный цвет.

Некоторые сорта меда хорошо распускаются, становятся жидкими, приобретают цвет янтарный, как только после медосбора. А некоторые и через 6 часов роспуска остаются засахаренными, однако любые меда при такой температуре становятся текучими, и решить проблему фасовки таким способом можно легко.

В принципе, если вам надо налить чашечку меда для чаепития из банки, где мёд засахарен и очень твердый. То достаточно его подержать на водяной бане 1-2 часа. Его с лёгкостью можно будет налить. Через 3-4 недели мёд снова загустеет. Нагрев можно повторить, но злоупотреблять не стоит, все же качество продукта от этого несколько теряется.

Как выглядит перегретый мёд, и какие у него свойства?

Перегретый мёд коричневого цвета (если точнее, цвета коричневый янтарь). Он теряет свой естественный цветочный запах. Если наше лакомство подвергалось сильному нагреву, то может иметься запах слегка жженого сахара, карамели. Такой продукт текучий и по консистенции похож на свежий мёд. Перегретый мёд уже никогда не засахарится. Такой мёд легко спутать с гречишным, по цвету и консистенции они очень похожи, но у гречишного меда ярко выраженный запах гречихи.

Есть одна тонкость. Чем сильнее нагревали мёд, тем его цвет более коричневый. Поэтому по цвету не всегда можно определить, перегрет он или нет. Перегретый мёд может быть правильного медового цвета, если его распускали при температуре около 50-и градусов. Встает вопрос : “И что же делать?” При выборе меда в первую очередь нюхайте его. Наш многовековой нюхательный аппарат не даст нас обмануть. В натуральном меде всегда есть цветочный запах. В некоторых сортах он явно выражен (гречишный, дягилевый, донниковый и др.), в некоторых запах слабый (кипрейный, малиновый и др.). Но повторюсь, цветочный запах в натуральном меде есть всегда.

Мёд засахаренный до нагрева и мёд перегретый

Мёд засахаренный до нагрева и мёд перегретый после нагрева

О том, как выбрать правильный мёд.

Можно много написать о том, как правильно выбрать качественный мёд, тонкостей и нюансов множество, есть хорошие подделки, которые ни как не отличишь, если оценивать их только логически. Я советую выбирать мёд, как и многие другие продукты, в первую очередь по запаху и вкусу, а потом уже смотреть на цвет и внешний вид. Ваш организм подскажет, нужен вам этот продукт или нет. Понюхав мёд, вам не захотелось его попробовать, значит организму конкретный сорт меда не нужен, даже если он натуральный и качественный. Если понюхав и попробовав, у вас возникли какие-то сомнения, это чутье вам подсказывает: «Что- то с эти медом не то…». Поэтому просто прислушивайтесь к себе и ваш выбор будет – правильный мёд.

Оставить комментарий

Перейти вверх