CqQRcNeHAv
Главная -> Интересное -> Почему мёд не засахаривается?

Почему мёд не засахаривается?

Засахаренный мёд принял форму банки в которой хранился

Причин, почему мёд может не засахариваться (кристаллизоваться), несколько. Этот эффект может не предвещать ничего плохого и просто указывать на происхождение мёда. Однако, порой не засахарившейся мёд оказывается некачественным, что указывает на нерадивость пчеловода.

Хороший мёд, но не засахаривается.

Итак, разберем подробнее вариант, когда нормальный по качеству мёд стоит месяц, два, год и не засахаривается. Суть процесса кристаллизации меда хранится в его составе. А точнее в двух основных составляющих его элементах: глюкозе и фруктозе. Глюкоза легко кристаллизуется и имеет сладковатый вкус. Фруктоза не кристаллизуется и она в 2 раза слаще глюкозы. В меде с большим содержанием фруктозы, фруктоза обволакивает кристаллы глюкозы, сахарозы и других хорошо кристаллизующихся сахаров, тем самым предотвращает засахаривание мёда. Если в мёде глюкозы содержится менее 30%, то такой мед не закристаллизуется вообще.


Есть сорта меда с низким содержанием глюкозы, такой мёд более жидкий (при нормальной влажности) и очень медленно кристаллизуется. Если у вас средняя комнатная температура выше +23 С, то такой мёд может простоять в комнате и год в жидком состоянии. При правильном хранении, такой мед не испортится и так же сохранит все свои качества и полезность.

Наиболее благоприятная температура для кристаллизации это – +10 – +15 С. при более высоких и низких температурах кристаллизация меда замедляется.

К медленно кристаллизующимся можно отнести: мёд с шалфея,  акации, каштана, мёд кипрейный (не весь, в зависимости от места произрастания кипрея) и др.

Плохой мёд не засахаривается.

А теперь рассмотрим варианты, в каких ситуациях мёд остается жидким, но при этом качество его оставляет желать лучшего.

1) Не зрелый мёд. Часто пчеловоды-новички не дожидаясь дозревания мёда в рамках, выкачивают его с целью получить скорее прибыль или же попросту не знают, когда мёд созрел.

Зрелый мёд – это мед, в котором прошли все основные реакции по расщеплению сложных сахаров на более простые и из которого пчелы выпарили всю лишнюю влагу.

Когда мёд созрел, пчелы закрывают рамки с сотами восковыми крышечками. Когда рамка запечатана полностью, мед готов к откачке.

В не зрелом мёде большое содержание влаги, а это частично препятствует кристаллизации. Такой мёд может расслоиться и через пару месяцев забродить. Забродивший мёд имеет резкий и кислый запах.

2) Не правильное хранение. Мёд очень гигроскопичен (способен впитывать влагу). В теплой влажной среде мед впитывает в себя влагу, что и в первом случае препятствует кристаллизации и так же может привести к брожению.

3) Не натуральный мёд или разбавленный.Часто в своей потребительской жизни мы покупаем не качественные продукты. Много на рынке подделок и медовых, кто-то разбавляет мед сахарным сиропом, кто-то добавляет крахмал или муку, чтобы подделка была густой и тягучей, как мед.

Перегретый мёд

Перегретый мёд

4) Перегретый мёд. При нагревании мед становится жидким. Но вот нагревать его можно до +40 С, не больше. При более высоких температурах теряются витамины и все полезные свойства. Некоторые продавцы с целью придать товарный вид мёду нагревают и перегревают его. Мед становится жидким и теряет свои свойства к кристаллизации.  Такой мед не закристаллизуется вообще. Практически исчезает запах. Цвет перегретого мёда можно описать, как темно-коричневый янтарь. В зависимости от степени перегрева мед, либо светлее, либо темнее, но коричневый оттенок присутствует всегда в этом случае.

Недавно столкнулись с новым видом подделки. Китайцы привозят некий порошок в брикетах, разводят то ли водой, то ли каким-то реагентом и получается мёд по цвету и запаху не отличимый от натурального. Самое главное, что и в хим. лабораториях, при поверхностном анализе, результаты указывают на натуральность мёда.

Совет: Как «заставить» мёд закристаллизоваться?

Если вы сомневаетесь в качестве купленного вами мёда из-за того, что он долгое время остается жидким. Найдите немного засахарившегося меда (достаточно чайной ложки), смешайте его в какой-нибудь емкости со столовой ложкой жидкого мёда, так что бы получилась однородная масса и залейте эту смесь в банку с жидким мёдом. Поставьте банку в сухое, прохладное место (+10 – +15 C). Через пару недель, если мёд натуральный он обязательно закристаллизуется.

Люди часто спрашивают: «почему мёд не засахаривается?». В этой статье я постарался дать основные ответы на задаваемый вопрос. И не стоит огорчаться, если ваш мед долго остается жидким, попробуйте выполнить данный в этой статье совет, и вы определитесь с качеством вашей баночки с мёдом.

Похожие записи

45 комментариев к записи “Почему мёд не засахаривается?”

  1. Михаил:

    Статья полезная, доходчиво подана. Спасибо.

    • Ларьков Ярослав Ларьков Ярослав:

      Благодарю на добром слове!

  2. Алечка:

    Благодарю Вас за исчерпывающий и полезный ответ

    • Ларьков Ярослав Ларьков Ярослав:

      Рады стараться. :-)

  3. Александр:

    Все правильно.

  4. Виталий:

    Доходчиво и понятно. Спасибо автору.

  5. Владислав:

    Действительно, исчерпывающая информация для нас обывателй, без излишних сложностей, и по существу вопроса: ведь спросили о засахаривании. Истина должна быть краткой.

  6. Ларьков Ярослав Ларьков Ярослав:

    Спасибо читателям! Мы стараемся! :-)

  7. Екатерина:

    Спасибо большое за такой исчерпывающий ответ. Долгое время спорила с коллегами, что натуральный мед может не засахариваться год, они не верили и обвиняли, что мы его разбавляем сахаром. Теперь поняла, почему наш мед такой – основное растение, когда пчелы собирают нектар – шалфей. Еще раз спасибо!

  8. Анатолий:

    когдато тоже занимались пчеловодством но такого мёда как сейчас никогда небыло то консинстенция как шуга очень текучий или просто как сметана и длительное время не засахаривается

    • Ларьков Ярослав Ларьков Ярослав:

      Сейчас популярным становится крем-мёд по консистенции он как раз как сметана. Возможно вам попадается именно он. При этом это абсолютно нормальный мёд. А на счет обычного мёда, который не засахаривается, то это явление присуще определенным сортам, мёду с шалфея, акации в составе, которых много фруктозы.

  9. Ирина:

    А что такое крем-мёд? Понятно, что он отличается от обычного своей кремообразной консистенцией. Но за счёт чего она достигается?

  10. Ларьков Ярослав Ларьков Ярослав:

    Крем-мёд – это по сути взбитый мёд, как взбитая сметана. Мёд длительное время взбивают по определенной технологии, за счет этого он в засахаренном виде имеет кремообразную нежную консистенцию. :-)

  11. екатерина:

    Спасибо большое за разьяснение.а то я никак не могла понять-почему мед не засахаривается так долго!

  12. Анна:

    А я почему-то всегда думала, что натуральный мёд не засахаривается. Родственники с кавказа всегда присылают нам акциевый и каштановый мед, и он никогда не засаривается

    • Ларьков Ярослав Ларьков Ярослав:

      Анна, акациевый и каштановый меда, как раз относятся к сортам меда с большим содержанием фруктозы, т.е они так же медленно кристаллизуются и могут очень долго оставаться жидкими. А вообще кристаллизация мёда один из показателей качества и натуральности продукта. :-)

  13. Владимир:

    Здравствуйте, Ярослав! Спасибо за статью! Очень полезная информация. Я столкнулся с медом, который не засахарился через 5 лет. Есть ли какой-нибудь способ в домашних условиях понять можно ли употреблять этот мед в пищу или нет? Возможно его продавец нагревал, поэтому он перестал кристаллизоваться. Либо же, как вы пишете, это какой-то сорт меда, который никогда не кристаллизуется. На вид он очень темный и легко течет. Я поджигал небольшое количество этого меда, если бы там был сахар, то он бы почернел, но мед не изменился. Также добавлял уксус и йод, мед не изменился. То есть явно в нем нет никаких примесей.

    • Ларьков Ярослав Ларьков Ярослав:

      Здравствуйте, Владимир! Основные и доступные способы вы уже испробовали. Больше вам скажут только в лаборатории, если это необходимо. Лаборатории есть на каждом крупном продовольственном рынке.
      Исходя из вашего описания, вполне вероятно что мёд все же перегрет.
      Перегретый мёд практически не имеет запаха, цветом он темно коричневый янтарь. Во время нагрева мёд также темнеет, но не так сильно, как сахар. Перегретый мёд можно кушать, вреда от него не будет, но и пользы тоже.

  14. Владимир Михайлович:

    У меня 4 улья лежака,стоят в лесу на коллективной пасеке. Откачиваю мед только из полностью запечатанных магазинов. Храню в кухне на антресоли в стеклянных банках 0,7 л (t =25 град). Стоят банки уже два года и не засахариваются – ровная вязкая как в момент откачки консистенция с отличным вкусом и запахом, янтарного цвета.Это нормально?
    В этом году меда не было – все семьи пропали: сильную убили воровки и вынесли весь мед,во второй осенью погибла матка, две оставшихся погибли весной – нозематоз.

    • Ларьков Ярослав Ларьков Ярослав:

      Владимир Михайлович, а какие основные медоносы в вашем меду? Скорее всего в вашем мёде большое количество фруктозы.
      А пчелок ваших жалко, воровство страшная сила, если его не предотвращать.

  15. Александр:

    Целая 3 л банка с медом пролежала около года, когда покупали он был жидкий, а сейчас ровно пополам, твердый внизу и жидкий вверху.Нормально ли это? (по вкусу он остался неизменным)

    • Ларьков Ярослав Ларьков Ярослав:

      Александр, скорее всего ваш мед расслоился на фруктозу(верхний, жидкий слой) и глюкозу (нижний слой). Такое часто происходит в медах с большим содержанием фруктозы, если они хранятся в теплом (+25С) месте. Если мёд расслоился, то его лучше по быстрее скушать. Потому, как в этом состоянии верхний слой может легко забродить.

  16. Валентина:

    Спасибо за совет воспользуюсь

  17. Алексей:

    Большое спасибо за доходчивую статью.
    Скажите, а есть ли какие-то данные, с какой частью остаётся больше полезных веществ – с засахарившейся глюкозой или с жидкой фруктозой? Ведь, как я понимаю, отдельный кристаллик – это чистый сахар, а где же тогда “хранятся” все полезности?

    • Ларьков Ярослав Ларьков Ярослав:

      Здравствуйте, Алексей! К сожалению однозначно я ответить на ваш вопрос не могу. Содержание витаминов и полезных ферментов в меду не значительно по отношению к общей массе. Я предполагаю, что они раскиданы по всему составу. Многие витамины содержатся в пыльце, находящейся в меде. Пыльца может быть и в составе фруктозы (верхняя часть слоя) и захватиться кристаллами глюкозы (нижний засахаренный слой). Посмотрите статью состав меда, пункт Витамины.

    • Алексей:

      Спасибо.

  18. валентина:

    спасибо за совет

  19. Аня:

    Здравствуйте, моему дяде 4 года назад подарили улий и рассказали, как правильно разводить пчёл. Он качает мёд, но у него не разу мёд не засахарился. Что он делает не правильно. Может ли повлиять на это, то, что он пчёл подпаивает водой?
    Спасибо.

    • Ларьков Ярослав Ларьков Ярослав:

      Здравствуйте, Аня! :-) Пчелкам вода необходима. Как правило они сами находят воду в природных источниках (реки, озера, заводи, роса и т.д.) Если естественных источников воды нет поблизости, то насыпьте опилок побольше в большой таз и заполните водой до уровня опилок. Поставьте тазик во дворе. Пчелы найдут и будут таскать воду столько сколько им надо. Периодически доливайте воду в таз.
      По поводу жидкого меда.. Новички пчеловоды часто не знают, когда можно качать мед. Мед откачивать можно с запечатанных рамок! Рамки должны быть покрыты восковыми крышечками не менее чем на 70%. Запечатанная рамка признак зрелости меда. Не зрелый мед жидкий, не засахаривается и может забродить.
      Так же узнайте какой у вас основной медонос, возможно ваш мед с большим содержанием фруктозы. Мед от этого не становится хуже..

  20. Наталья:

    Здравствуйте, Ярослав! Долго искала на просторах интернета, как различить мед пока не забрела к вам, но у меня вопрос немного другого характера и интересует меня не натуральность меда. Мне привезли осенью с Алтая мед, очень темный, по цвету как чай, аромат сногсшибательный, очень сладкий запах, но с небольшими нотками горчинки, почти не засахарился с осени, стал более тягучим. Хотелось бы узнать какой именно это мед? Хотя бы пару вариантов. Дело в том что мне врач посоветовала мед использовать в лечебных целях, но я прочла массу статей где пишут что не всякий мед подходит для лечения тех или иных заболеваний :(

    • Ларьков Ярослав Ларьков Ярослав:

      Здравствуйте, Наталья! Под ваше описание очень подходит гречишный мёд. Что бы убедиться, внимательно прислушайтесь ко вкусу вашего меда, в нем должны присутствовать нотки вкуса гречки(да, да обычной каши гречки :-)). Разный мёд помогает помогает при разных болезнях. Вам нужно найти мёд под ваше заболевание!
      Как правило лечебные свойства растений присуще и мёду с которых он собран. Немного об этом мы писали в статье “Какой мёд и при каких болезнях поможет?

  21. Наталья:

    Огромное спасибо за ответ и полезную статью) Сегодня будем искать всем семейством оттенки гречки в меде под блинчики)) и если это все таки гречишный мед, то он судя из статьи мне идеально подойдет)(хотя я уже практически не сомневаюсь что это он и есть)) Будем здоровы и еще раз спасибо!)

  22. Ирина:

    добрый день!
    у нас знакомая продает мед , но он у нее никогда не засахаривается вообще и это она обьяснет тем, что добавляет в мед лимон ( сок).
    мне кажется, что это полный абсурд!
    подскажите, пожалуйста, в чём тут секрет.
    спасибо!

    • Ларьков Ярослав Ларьков Ярослав:

      Добрый день, Ирина! Первый раз слышу про такой метод. Я знаю, что кислота участвует в расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу. Но в мёде сахарозы не много, а в основном уже готовые фруктоза и глюкоза. Я не химик конечно, но думается мне все же это абсурд. В любом случае лимонная кислота испортит натуральные вкусовые качества меда. И зачем прибегать к химии, если ручаешься за натуральность и качество своего продукта. К тому же кристаллизация мёда один из показателей качества.

      Поэтому в любом случае считаю, что вам надо поискать мёд у другого пчеловода.

  23. Юлия:

    Скажите пожалуйста, купили мед, который выкачали месяц назад, а он уже твердый. Но самое важное низ банки немного жидкий, а верх полностью твердый, такое возможно? Или наш мед просто подогретый?

    • Ларьков Ярослав Ларьков Ярослав:

      Добрый день, Юлия! То что мед через месяц сел, бывает довольно часто – это нормально. А вот жидкий осадок внизу банки это странновато.. обычно жидкая фруктоза поднимается вверх, а низ остается твердым. Если мед разлит недавно или были попытки роспустить(разогреть) его, то граница между жидким и твердым будет размытой и через недельку твердое осядет вниз, а жидкое поднимется вверх. Если этого не будет, то можно предположить, что ваш мед не совсем Хорошего качества..

  24. Лилия:

    А это правда что это кощунство отбирать мёд у пчёл? Я медовая наркоманка, не могу без мёда, но вот есть веганы которые и мёд не едят, говорят что это издевательство над пчёлами :-(((((

    • Ларьков Ярослав Ларьков Ярослав:

      Лилия, какой интересный у вас вопрос.. :-) Если рассматривать вопрос с точки зрения: “Кто кому должен”, то у пчел с пчеловодом симбиоз!
      1) Пчеловод заботится о своих пчелках. Создает условия для их выживания. Например зимуют пчелы в хороших условиях. Пчеловод лечит пчел от болезней(их у пчел достаточно). Строит им теплые и сухие домики(ульи). Заботится чтобы не было сырости во время зимовки и т.д. перечень очень большой..
      И потом:
      2) Пчелам не надо столько меда, сколько они собирают.
      3) Пчелам всегда оставляется столько меда, сколько им нужно для жизни.
      Можно сказать, что пчеловод берет мед у пчел за свою заботу о них.
      Так что никакого кощунства тут нет! :-)

  25. Михаил:

    Юлия,а вам мёд каких медоносов продали,и местность откуда?

  26. Евгений:

    Ярослав здравствуйте
    Прежде чем переписывать статьи и выкладывать утверждая что это истина можно немного подумать самому.Пчела когда собирает мед и вкладывает его в соты она наверняка меньше всего думает о людях
    А думает она о том как ей перезимовать в ближайшие шесть месяцев и питаться мёдом который со стопроцентной уверенностью не сядет в течении хотя бы этих шести месяцах
    Ну а если он сядет у них в сотах во время зимовки то Вы как пчеловод наверное должны знать что пчела на засахарившемся меду не выживает Мне кажеться это первая причина по которой он не садиться .
    Жду ответ

    • Ларьков Ярослав Ларьков Ярослав:

      Евгений, здравствуйте! Эта статья написана на основе учебника по пчеловодству и справочника пчеловода +описан наш личный опыт. Достоверность этих сведений высока потому, как основана на трудах не одного человека + выложено видео, которое говорит о том же! К тому же в вашем обвинении нет ни одного аргумента.

      Да, пчела совсем не думает о людях, она и не знает, что это за существа такие лазят к ним в Улей.. :)
      Да пчела собирает себе мед на зимовку!
      Да, пчела не выживет, если мед сядет во время зимовки!

      А где в вашем комментарии причина по которой мед не засахаривается?

      Расскажите, как пчела думает о том, что бы мед не засахарился? Что она делает для этого? Мне будет интересно расширить свой кругозор!

      К тому же мед в сотах гораздо дольше остается жидким, чем тот который хранится в банке. В статье речь идет, как раз о меде в банке!

  27. Евгений:

    Ярослав здравствуйте
    Но почему Вы решили что мёд который не засахариваеться значит не правильный.Пчела готовясь к длительной зимовке
    добавляет больше своего фермента после того как выпарит всю водички.Чем больше фермента она добавит, тем выше диастазное число мёда, чем выше диастазное число тем дольше он остаётся в первоначальном виде, это тоже из книг.Думаю если выписавыть из книг то полностью.
    В южных краях диастазное число не превышает 5-10 едениц а в северной части России 20-50едениц.Северному мёду всегда свойственно высокое содержание диастазы.
    Количество диастазы напрямую зависит от вида растений и породы пчёл.Из личного опыта решил прикупить маток карника сделал отводки натаскали мёд в среднем посчитал кг на 10 обогнали местную но мёд от карники не идёт не в какое сравнение с тем который принесла местная пчела
    Карника несет нектар весь который найдёт а местная всё таки несёт тот мёд на котором ей зимовать на Урале минимум 6 месяцев.Жду ответ.С уважением Евгений.

    • Ларьков Ярослав Ларьков Ярослав:

      Евгений, статья как раз призвана разъяснить, что не севший мед не значит плохой. Прочитайте статью полностью, в ней рассмотрены 2 варианта. Когда мед не засахаривается и это не плохо. И когда не засахарившийся мед может говорить о плохом качестве продукта.

      Спасибо за информацию про диастазное число. Я проверю информацию о влиянии диастазы на скорость засахаривания меда. И если вы не против, добавлю эту информацию в статью.

  28. Лариса:

    Спасибо за статью. Очень доходчиво и, главное, есть отличный совет насчет того, как проверить натуральность меда путем добавления ложки ранее засахарившегося.

  29. мария:

    мед покупаю у одного пасечника второй год, а в августе 2016го,купила две 3х литровые банки,одну разлила по литровым, пока не засахарился,стояли они в подвале, где температура примерно 16град.Одна 3х литровая почти сразу загустела, а разлитый по литровым банкам не густеет-осталась одна литровая и в ней на дне есть немного кристаллов.Когда мед в литровой банке подходит ко дну,где-то 5-ячасть остается, он засахаривается, возможно,от постоянного открывания банки, возможно от того, что стоит на кухне в шкафчике, где температура высокая-22-25град. Запах у меда хороший -все признали, вид тоже, вкус нравится, объяснение нашла только у вас, спасибо. Пасечнику сомнение высказать не рискнула-не хочу обидеть

Оставить комментарий

Перейти вверх