Как хранить мед? | Ларек с Мёдом
CqQRcNeHAv
Главная -> Интересное -> Как хранить мёд?

Как хранить мёд?

Хранение мёда

Сначала приведем выводы о том, как хранить мёд,  для тех, кому не особо хочется вдаваться в подробности.

Выводы

В условиях городских квартир:
Мёд лучше хранить в темной подсобке (шкафчике) на полу в стеклянной, плотно закрытой капроновой крышкой банке.

В идеале:
Мёд лучше хранить в подвале, где деревенские люди обычно хранят соленья, варенья и овощи, необходимо только, что бы он был сухим и желательно с температурой от +0 до +15 С°.

В холодильнике?
Да, если он у вас сухой и без запахов вообще. Но лучше конечно не стоит.

Теория

Мёд и температура.

Оптимальная температура для хранения мёда от 0 до +20 С°. Диапазон температур, при которых мед еще остается мёдом со всеми его полезными свойствами – это от -5 С° до +40 С° за этими пределами все витамины разрушаются, теряются бактерицидные свойства и перегретый мед становится просто сахаром. Сразу же встает вопрос: А как же тогда пить чай с мёдом? Чай следует пить вприкуску с медом, если хотите получить пользу. Если же нам просто нужен сладкий и ароматный напиток, то можно смело положить мёд в чай, правда, никакой пользы от этого вы не получите.

При охлаждении процесс разрушения витаминов и ферментов происходит значительно медленнее, чем при нагревании. Так если оставить мед на сутки при минус 10-20 С, то его целебные свойства не пострадают. Однако, если хранить его при такой температуре длительное время, то постепенно мёд станет бесполезным.

Мёд и влажность.

Мёд способен очень хорошо впитывать влагу. При неправильном хранении в условиях высокой влажности и в негерметичной посуде мед может впитывать до 30% влаги. Такой мед при длительном хранении в тепле и при высокой влажности воздуха может забродить и закиснуть. Поэтому ветеринарно-санитарные правила предусматривают хранение меда в чистом сухом прохладном, хорошо вентилируемом помещении.

Мед с влажностью (содержанием воды) до 20% считается нормальным. Если этот показатель выше 20% то такой мед не качественный. В свою очередь, чем этот показатель ниже, тем качество меда выше. Особо ценится мед с влажностью меньше 16 %. Такой мед более зрелый, концентрация Витаминов и полезных ферментов в нем выше, что делает его особенным в плане полезности. Как правило, он более густой и тянется как карамель. Мед с низкой влажностью получают примерно через полгода после основного медосбора.

Мёд и солнце.

2-е суток непрерывного освещения меда солнечным светом полностью разрушают некоторые ферменты. Поэтому помещение для хранения должно быть темным. Прямые солнечные лучи и даже рассеянный свет действуют губительно на противомикробные свойства меда.

Мёд и материалы.

Ни в коем случае нельзя хранить мёд в оцинкованных, медных и железных ёмкостях, так как мед вступит с ними в химическую реакцию и может стать ядовитым. Если используете металлическую посуду для хранения, то она обязательно должна быть эмалированной.

Наиболее подходящей посудой являются обычные стеклянные банки, березовые бочонки так же можно хранить в пластиковой таре, предназначенной для продуктов питания. Тара должна быть, плотно зарыта крышкой.

Оставить комментарий

Перейти вверх