CqQRcNeHAv
Главная -> Интересное -> История пчеловодства в России

История пчеловодства в России

Борти на деревьях

Население нашей страны занимается добыванием меда и воска от пчел со времен глубокой древности. Обширные территории, занятые непроходимыми лесами и другими угодьями, богатыми естественной медоносной растительностью, благоприятствовали размножению пчел и  сбору ими большого количества меда. В те времена, когда еще не были известны способы производства сахара, единственным сладким продуктом являлся мед. Он имел очень важное значение в питании населения, широко использовался для приготовления различных кушаний и хмельных напитков. Основным потребителем воска была церковь. Значительная часть меда и воска на протяжении не одного столетия вывозилась в другие страны, в основном через Новгород и Псков.

Древнейший способ добывания меда и воска на Руси заключался в разыскивании пчел в дуплах деревьев и изъятии оттуда всего сотового меда. Это занятие населения, длившееся много веков, представляло собой свободный промысел — охоту за дикими пчелами. Этот промысел, естественно, нельзя было назвать пчеловодством, так как охотники не проявляли никакой заботы о сохранении и размножении пчелиных семей. Наоборот, выламывая соты и отбирая мед из дупел, охотники тем самым уничтожали семьи пчел. В дальнейшем, с увеличением спроса на мед и воск и расширением их добычи, а также с размножением пчелиных семей стал ощущаться недостаток в естественных дуплах; появилась необходимость в изготовлении искусственных жилищ для пчел. Этот период, видимо, и следует считать началом возникновения пчеловодства.

Бортевое пчеловодство. В этот период человек специально готовил для пчел жилища — борти, напоминающие естественные дупла, в стволах живых толстых деревьев и прежде всего имеющих дупла. Наличие естественных дупел в стволах деревьев значительно облегчало человеку их подготовку к заселению пчелами. При бортевом пчеловодстве появляется забота о сохранении и размножении пчелиных семей и возникает право собственности на борти и живущих в них пчел. При отборе меда некоторую его часть оставляли пчелам на корм в зимний период. Борти с пчелами стали передавать по наследству. В это время на Руси производилось исключительно много меда и воска, и во многих Николай Богатов - Пасечник 1875 районах бортничество являлось одним из основных источников существования населения. Расцвет бортевого пчеловодства приходится на XVI —начало XVII в. По данным известного деятеля пчеловодства Н. М. Витвицкого (1764— 1853), производство меда при бортевой системе пчеловодства достигало 24 млн. пудов в год (в 1910 г. в России было продано около 2 млн. пудов меда).

В дальнейшем от изготовления бортей в деревьях на корню человек перешел к изготовлению их в обрубках (кряжах) дерева. Такие обрубки с выделанными в них дуплами размещали в лесу на деревьях для привлечения роев пчел. Техника пчеловождения в этот период была исключительно примитивной; она сводилась к изготовлению и закреплению на деревьях бортей, их защите от зверей и отбору меда. Бортничество являлось самой экстенсивной системой пчеловождения, характеризующейся хищническим способом добывания меда и воска.

Колодное пчеловодство. Оно характеризовалось содержанием пчел в неразборных ульях — колодах (пеньках), напоминающих во многом борти. Чтобы было удобнее наблюдать и нести уход за пчелами, их владельцы стали размещать ульи на расчищенных в лесу местах, поближе к своим жилищам, или непосредственно в населенных пунктах, что привело к образованию чельников-пасек. В южных районах пчел на таких пасеках содержали в дуплянках — неразборных ульях без доньев, выдолбленных в отрезках стволов дуплистых деревьев или сбитых из досок, а на Кавказе — в сапетках — плетеных корзинах, обмазанных глиной.

В период колодного пчеловодства, достигшего наибольшего развития в XVIII—XIX вв., широкое распространение получила роебойная система, при которой перед отбором из гнезд пчелиных семей меда пчел закуривали (умерщвляли).

С развитием сахарной и винокуренной промышленности резко снизился спрос на мед. В то же время усиленная вырубка лесов, богатых медоносной растительностью, значительно ухудшила условия для развития пчеловодства. Началось сокращение количества пчелиных семей и снижение продуктивности пчел.

Примитивные способы разведения и содержания пчелиных семей сдерживали развитие пчеловодства. Требовались другие, более совершенные способы, которые соответствовали бы новым изменившимся условиям. Возникла необходимость замены колодного пчеловодства более совершенной его системой.

Содержание пчел в разборных рамочных ульях. Содержание пчел в ульях о вынимающимися из них рамками начало развиваться с 1814 г., после того как знаменитый отечественный пчеловод П. И. Прокопович первым в мире изобрел рамочный улей. Этот улей изготавливался из досок и состоял из трех-четырех отделений, закрываемых втулками; поэтому он назывался еще «втулочным» ульем. Верхнее отделение улья служило магазином, в который вставлялись рамки. С изобретением рамочного улья открылись возможности для более глубокого познания жизни пчел и управления их деятельностью в интересах человека.

П. И. Прокопович по праву считается основоположником культурного пчеловодства в России. Создав крупное пчеловодческое хозяйство, состоящее из нескольких тысяч пчелиных семей, он проводил большую опытную работу в области пчеловодства. Прокопович применял искусственное роение пчел, занимался племенной работой, а также вопросами улучшения кормовой базы для пчел. Ему принадлежит описание гнильца — заразной болезни пчел, а также разработка способа оздоровления пчелиных семей от этой болезни путем перегона пчел с применением голодания. Прокопович является изобретателем разделительной решетки. Много труда вложено им и в пропаганду новых методов пчеловодства. В 1828 г. он открыл первую в стране школу по подготовке пчеловодов, в которой прошли курс обучения более 500 человек.

Вскоре после появления рамочного улья были изобретены способ изготовления вощины (И. Меринг, 1857 г.) и медогонка для откачивания меда из сотов (Ф. Грушка, 1865 г.). Изобретение рамочного улья, вощины и медогонки послужило основой рационального пчеловодства. В России первые вальцы для изготовления вощины были созданы в 1882 г. (К. А. Кузьменко). а первые медогонки — в 1886 г, (А, Ф. Зубарев) и в 1892 г. (В. И. Ло¬макин). Большую роль в пропаганде передовых идей и подготовке кадров по пчеловодству сыграла Измайловская пасека, организованная под Москвой в 1865 г, и являвшаяся в то время первым в мире опытным пчеловодным учреждением.

Исключительная заслуга в развитии отечественного пчеловодства принадлежит крупнейшему русскому химику академику А. М. Бутлерову (1828—1886), являвшемуся автором многих популярных руководств по пчеловодству. Его перу принадлежат такие печатные работы, как «Пчела, ее жизнь и главные правила толкового пчеловодства», «Как водить пчел» и многие другие, оказавшие большое влияние на развитие прогрес-сивного рамочного пчеловодства в России. Бутлеровым изобретена роевня, названная по имени автора.

Большая заслуга в совершенствовании техники пчеловождения, расширении по-знаний жизни пчелиной семьи и пропаганде передовых идей в области отечественного пчеловодства принадлежит Г. А. Кожевникову, Н. М. Кулагину, М. А. Дернову, И. А. Каблукову, И. И. Кораблеву, А. Ф. Губину, Г. П. Кандратьеву, П. П. Корженевскому и многим другим.

Несмотря на значительные научные достижения и открытия в области пчеловодства, эта отрасль в дореволюционной России развивалась сравнительно медленно и была малопродуктивной. В 1900 г. в стране насчитывалось 5289 тыс. пчелиных семей, из которых в рамочных ульях содержалось лишь 1.3%; остальные семьи находились в колодах, дуплянках и сапетках, За период с 1900 по 1910 г. число пчелиных семей увеличилось до 6309 тыс.

Средний по стране размер крестьянской пасеки составлял 18—19 пчелиных семей.

Особенно благоприятные условия для подъема пчеловодства сложились после объединения мелких крестьянских хозяйств в крупные социалистические сельскохозяйственные предприятия. Пчеловодство во многих районах страны стало высокоразвитой и доходной отраслью колхозного и совхозного производства. Большое значение пчелы приобрели в повышении урожайности многих сельскохозяйственных культур. В областях, краях и республиках были созданы конторы пчеловодства, организованы учебные заведения по подготовке квалифицированных специалистов пчеловодства и опытные пчеловодные станции, возглавляемые Научно-исследовательским институтом пчеловодства. Вместо прежних отсталых способов содержания и разведения пчел на большинстве пасек страны применялись передовые методы пчеловождения, выработанные советскими научными учреждениями и практиками колхозного и совхозного пчеловодства. На пасеках работали квалифицированные специалисты, владеющие теоретическими и практическими знаниями в этой области.

Учебник пчеловода. Издание 5-е перераб. и.доп. Уч-к для У91 сельск. проф.-техн училищ. Москва, «Колос», 1973

Похожие записи

Оставить комментарий

Перейти вверх